Menu
Close
feedback@servolux.com+375 29 747 37 00© 1999–2024 GC «Servolux»
Back

«ЧАТ-БОТ «КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ТОВАРА»: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НА ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ И БИЗНЕСА

10 April 2024

Для обеспечения постоянного и эффективного мониторинга соответствия продуктов всем необходимым требованиям, в том числе и в торговых залах, в компании «Серволюкс» внедряются самые современные технологии.

Так в ноябре 2023 года, после тестовых испытаний, был реализован проект «Чат-бот «Контроль качества товара», разработанный специально для продуктового сегмента товаров, производимых для рынка Республики Беларусь и Российской Федерации.
Как это работает? «Чат-бот «Контроль качества товара» - Digital инструмент внутреннего пользования - доступ к интерфейсу разрешен только сотрудникам «Серволюкс». Проект представляет собой программу строгой отчетности с детально прописанными требованиями по внешнему виду и содержимому каждого отдельного вида продукции и его упаковки. Ежемесячно сотрудники маркетинга с помощью рандомайзера получают задание на исследование продукции в различных торговых сетях Республики Беларусь и Российской Федерации. Как правило, объектами исследований становятся торговые залы класса «А». Рандомный метод получения задач позволяет обеспечить беспристрастный подход к их выполнению.
В торговых залах сотрудники компании производят визуальный анализ продукции, делают фото продукта и загружают его в «Чат-бот «Контроль качества товара». Далее специалисты, следуя алгоритму программы, сверяют загруженное изображение с требованиями, прописанными в паспортах изделий. В чат-боте оценивается выполнение многочисленных требований, которые позволяют объективно выявить несоответствия и классифицировать их. Технические и эстетические параметры упаковки, внешний вид продукта, его объем, наличие или отсутствие посторонних включений, условия хранения продукта на полке и многое другое фиксируются только на основе электронных паспортов продуктов (авторская разработка компании «Серволюкс»). Субъективная оценка исключена.
К каким результатам это приводит? Результаты данных, полученных с помощью чат-бота, формируются в автоматический отчет и анализируются во время Дней качества. Это ежемесячные встречи бренд-менеджеров компании и руководителей производственных площадок. На Днях качества специалисты вместе исследуют данные отчета, выявляют причины возникновения несоответствий и принимают решение о способах их устранений. По данным за 1 квартал 2024 года было устранено 57% несоответствий, выявленных с помощью чат-бота. Также отмечено, что причинами несоответствий нередко становится неправильное хранение продукта в торговых объектах.
Выводы, полученные во время исследований с помощью «Чат-бота «Контроль качества товара», позволяют улучшить производственный процесс, повысить контроль за условиями транспортировки и хранения. А значит – сделать продукцию, производимую «Серволюкс», привлекательнее для потребителя, что положительно сказывается на показателях деятельности компании.

Follow us

Contacts for communication

+375 29 747 31 57